К сожалению, на полноценный завтрак удаётся потратить время только в выходные.
Что касается этого завтрака, он требует дополнительной подготовки заранее, зато можно растянуть, заготовленные в морозильной камере, вареники на несколько раз.
Для моего дома это блюдо стало ярким утренним сюрпризом в первые зимние дни, когда уже всё подзамело белым снегом.
Приступим к самой сути:
Начинка:
- вишня (у меня 1 пачка замороженной - 200г.)
- сахар (по вашему вкусу, чтобы было сладко делайте 1:1, я обычно делаю 1:1/2).
- гвоздика
Примерно через час я отжала её, засыпала 200г. вишни 100г. сахара, добавила немного гвоздики и перемешала.
Пока вишня даёт ещё сок, приступаем к тесту:
- 3 стакана муки
- ½ стакана теплой воды
- 3 ст. л. домашней сметаны (я беру от 15% жирности)
- по ½ ч. л. соли и соды
Можно заменить сметану кефиром.
Замешиваю тесто венчиком, а затем вилкой (ложкой) и руками. Кухонная техника - в помощь! У кого есть такая возможность ;)
Замешанное тесто закрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 30 мин.
Теперь сливаем сок из вишни, извлекаем гвоздику и приступаем к лепке!)
!!! Не забываем посыпать поверхность посуды, на которую укладываем вареники, мукой! Чтобы потом легче отлеплялись.
Ну и по усмотрению: либо сразу, либо позже варим:
Добавляем вареники в подсоленную кипящую воду. Помешиваем первые две минуты раза 4 с интервалом, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли ко дну. Немного уменьшаем температуру.
После того, как при варке они всплыли на поверхность, даём им ещё минуты 3-4, после чего достаём их шумовкой и складываем в глубокую миску.
Смазываем обязательно сливочным маслом и перемешиваем. После можно раскладывать порционно.
Т.к. я делают не очень сладкие вареники, то подаю их с соусом:
- 2 столовые ложки сметаны (у меня 15% жирности),
- 2 столовые ложки сгущённого молока.
Я украсила завтрак ещё цукатами вишни.
Приятного аппетита!
Цените завтраки выходного дня, когда никуда не надо торопиться!
Комментариев нет:
Отправить комментарий