среда, 29 июля 2015 г.

О пользе завтрака не спорят: вареники с вишней.


К сожалению, на полноценный завтрак удаётся потратить время только в выходные.
Что касается этого завтрака, он требует дополнительной подготовки заранее, зато можно растянуть, заготовленные в морозильной камере, вареники на несколько раз.

     Для моего дома это блюдо стало ярким утренним сюрпризом в первые зимние дни, когда уже всё подзамело белым снегом.

Приступим к самой сути:



      Начинка:

  • вишня (у меня 1 пачка замороженной - 200г.)
  • сахар (по вашему вкусу, чтобы было сладко делайте 1:1, я обычно делаю 1:1/2).
  • гвоздика
      Вишню заранее я достала из морозильной камеры, чтобы она оттаяла и дала сок.
Примерно через час я отжала её, засыпала 200г. вишни 100г. сахара, добавила немного гвоздики и перемешала.
       Пока вишня даёт ещё сок, приступаем к тесту:

  • 3 стакана муки
  • ½ стакана теплой воды
  • 3 ст. л. домашней сметаны (я беру от 15% жирности)
  • по ½ ч. л. соли и соды
Я люблю тесто на сметане, т.к. оно получается нежным, для вишни - самый смак!
Можно заменить сметану кефиром.

       Замешиваю тесто венчиком, а затем вилкой (ложкой) и руками. Кухонная техника - в помощь! У кого есть такая возможность ;)
       Замешанное  тесто закрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 30 мин.
   
       Теперь сливаем сок из вишни, извлекаем гвоздику и приступаем к лепке!)

!!! Не забываем посыпать поверхность посуды, на которую укладываем вареники, мукой! Чтобы потом легче отлеплялись.

Ну и по усмотрению: либо сразу, либо позже варим:
      Добавляем вареники в подсоленную кипящую воду. Помешиваем первые две минуты раза 4 с интервалом, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли ко дну. Немного уменьшаем температуру.
      После того, как при варке они всплыли на поверхность, даём им ещё минуты 3-4, после чего достаём их шумовкой и складываем в глубокую миску.
      Смазываем обязательно сливочным маслом и перемешиваем. После можно раскладывать порционно.

      Т.к. я делают не очень сладкие вареники, то подаю их с соусом:
  • 2 столовые ложки сметаны (у меня 15% жирности),
  • 2 столовые ложки сгущённого молока.
       Хорошенько перемешиваем и подаем к вареникам!
      Я украсила завтрак ещё цукатами вишни.
  
Приятного аппетита!
Цените завтраки выходного дня, когда никуда не надо торопиться!

Комментариев нет:

Отправить комментарий